Атопический дерматит у животных

Атопия (или атопический дерматит) — это воспалительное поражение кожи, вызываемое аллергенами, присутствующими в окружающей среде. Животные чешут и покусывают пораженное место, что может привести к появлению на коже ранок и их заражению.

К распространенным аллергенам относятся

Разные животные могут демонстрировать индивидуальные реакции на один и тот же аллерген. Если животное склонно к атопии, скорее всего она проявится уже в первые 3 года жизни. Некоторые факторы могут вызвать похожие симптомы, осложнить атопию или стать её причиной. Среди них география (региональные растения и пыльца), наличие других аллергенов (например, блох) и болезни эндокринной системы (например, заболевание щитовидной железы у собак).

Атопии подвержены все породы кошек и собак. Среди собак чаще всего встречается у бостон-терьеров, боксеров, бульдогов, керн-терьеров, шарпеев, далматинцев, английских сеттеров, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадор ретриверов, лхаса апсо, миниатюрных пуделей, карликовых шнауцеров, мопсов, шотландских терьеров, вест-хайленд-уайт-терьеров и жесткошёрстных фокстерьеров.

Симптомы

Симптомы атопического дерматита у кошек и собак включают

Морда, ноги, живот, пах и уши поражаются чаще всего, хотя нельзя исключать и другие участки тела. У собак ушные инфекции чаще всего связаны с атопией.

Часто эти симптомы бывают сезонными. Впрочем, у животных, реагирующих на «комнатные» аллергены (например, на пылевых клещей), проблемы могут быть круглый год.

В большинстве случаев диагноз ставится на основании симптомов, истории и реакции на лекарства. Но, учитывая индивидуальные реакции животных на один и тот же аллерген, могут также потребоваться внутрикожная проба и/или анализ крови.

Внутрикожная проба проводится следующим образом: сбривают участок шерсти, чтобы обнажить кожу, затем в разные места вкалывают небольшие дозы различных аллергенов. Через некоторое время ветеринар осматривает места инъекций и оценивает как организм отреагировал на каждый аллерген.

Анализ крови проводится в лаборатории, что избавляет ветеринара от необходимости бритья шерсти и хранения нужных аллергенов. Как и внутрикожная проба, анализ крови позволяет установить на какие аллергены и как сильно реагирует организм Вашего питомца.

В зависимости от того, какие анализы нужно сдать, может возникнуть необходимость прекратить прием некоторых лекарств, чтобы не повлиять на результаты. Ваш ветеринар сообщит Вам какие лекарства можно принимать перед сдачей анализов, а какие — нет.

Лечение

1. Избегать аллергенов: смена окружающей среды или удаление из нее аллергенов. Сначала, разумеется, необходимо точно установить «виновников» (при помощи внутрикожной пробы или анализа крови).

2. Симптоматическая терапия — наиболее часто рекомендуемый подход, особенно для животных со слабыми симптомами.

Антигистаминные препараты (например, дифенилгидрамин) имеют меньше побочных эффектов по сравнению с другими. Однако, их одних может быть недостаточно. Специальные жирные кислоты могут частично снять воспаление и часто используются в комбинации с другими лекарствами.

Медицинские шампуни, кондиционеры и мази могут снять зуд, а также помочь при бактериальных и грибковых инфекциях. Для получения хороших результатов потребуется частое применение. Тщательно следуйте инструкциям на упаковке и указаниям Вашего ветеринара.

3. Иммунотерапия — уменьшение чувствительности к аллергенам. Когда проблемные аллергены установлены, животному вводится специальная сыворотка, содержащая небольшие дозы этих аллергенов. Постепенно дозы увеличиваются и реакция организма на аллергены снижается. Обычно для получения результа требуется от нескольких месяцев до года.

4. К сожалению, иногда с атопией не справляется ни один из описанных подходов. В таком случае прибегают к иммуносупрессивной терапии.

Кортикостероиды (например, преднизон и дексазон) эффективны и безопасны при краткосрочном использовании. Они обеспечивают мгновенное облегчение, но имеют побочные эффекты: повышенные аппетит, жажду и мочеиспускание. При долгосрочном использовании могут привести к диабету, а также к проблемам с печенью и надпочечником.

Циклоспорин дорог и имеет такие побочные эффекты, как проблемы с желудком и диарея. По оценка исследователей к нему восприимчивы более 70% кошек и собак.

По материалам www.vetstreet.com.

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»