Что такое Омега-3 и Омега-6?

Жирные кислоты — не то же самое, что кислота в желудке. Это цепочки углеродных молекул, связанных одинарными или двойными связями. Жирные кислоты Омега-3 имеют первую двойную связь на 3-м атоме углерода.



Омега-6 — на 6-м атоме.



Жирные кислоты Омега-6:

Жирные кислоты Омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (alpha-linolenic acid, ALA) встречается в льняном масле, в меньшем количестве — в соевом и каноловом масле, в масле грецкого ореха;
  • эйкозапентаеновая кислота (eicosapentaenoic acid, EPA) встречается в масле серверных рыб;
  • докозагексаеновая кислаота (docosahexaenoic acid, DHA) встречается в масле серверных рыб.
  • Незаменимые жирные кислоты

    И Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами (essential fatty acids, EFA). Т.е. организм животного не в состоянии воспроизвести их и, значит, должен получать их с пищей. Для собак незаменимой является линолевая кислота. Для кошек — линолевая и арахидоновая кислоты. Некоторые исследователи утверждают, что альфа-линоленовая кислота также является незаменимой и для кошек и для собак. Нужно заметить, что жирные кислоты — далеко не единственные незаменимые вещества.

    Важное значение имеет соотношение Омега-6/Омега-3 в рационе. Часто домашние животные потребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3. Большинство рекомендаций находятся в диапазоне от 10/1 до 5/1.

    Значение Омега-6 для организма

    Недостаток жирных кислот Омега-6 может привести к задержкам роста у щенков и котят, вызвать проблемы с иммунной системой, печенью и почками. Другие признаки дефицита Омега-6:

    Избыточное содержание Омега-6 (особенно арахидоновой кислоты) в рационе может нанести вред Вашему питомцу.

    Значение Омега-3 для организма

    Жирные кислоты Омега-3 увеличивают выработку простагландинов и лейкотриенов — веществ, которые помогают регулировать воспаление, ответные реакции иммунной системы и свёртываемость крови. Они помогают уменьшить воспаление, связанное с артритом и воспалительным заболеванием кишечника.

    Исследования показывают, что Омега-3 могут предотвратить проблемы с сердцем (такие как аритмия) и повышенное кровяное давление, а также понизить уровень холестерина в крови. Исследуется потенциал жирных кислот Омега-3 замедлять распространение клеток рака, смягчать аутоиммунное нарушения и аллергии.

    Недостаток жирных кислот Омега-3 в рационе кошки или собаки может вызвать задержки роста, проблемы с глазами, слабость мышц, плохую координацию, дисфункцию иммунной системы.

    Избыточное содержание Омега-3 в рационе обычно не вызывает проблем. Однако, если вы используете специальные добавки, проверьте, содержат ли они витамины A и D (рыбий жир, например, содержит). Эти витамины уже содержаться в коммерческих кормах, их передозировка опасна.

    По материалам healthypets.mercola.com и dogfoodproject.com.

    Возврат к списку

    Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
    Подробнее
    Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»