Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Они уничтожают болезнетворных микробов, синтезируют витамины B, укрепляют стенки ЖКТ и вырабатывают энзимы, помогающие организму переваривать пищу.

Болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus) действуют несколько иначе. Они погибают в желудке и тонкой кишке, способствуя усвоению лактозы и усиливая иммунную систему.

Баланс микроорганизмов в ЖКТ может быть нарушен из-за болезни, проблем с пищеварением, стресса, изменения рациона, применения антибиотиков, переезда. Проводятся исследования, изучающие эффективность использования пробиотиков в борьбе с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), иммуно-опосредованными заболеваниями, аллергиями и болезнью почек.

Пребиотики играют роль пищи для пробиотиков, стимулируя их размножение. Это относится как к пробиотикам, попавшим в ЖКТ из специальных добавок, так и к тем, что уже обитали там.

К сожалению, даже на Западе рынок пробиотических препаратов для животных (да и для людей) плохо регулируется. Когда ученые провели исследование, чтобы установить соответствует ли действительности то, что написано на этикетках (например, большое количество живых микроорганизмов определенного вида), результаты были неутешительными для многих брендов. Старайтесь покупать пробиотические препараты только у компаний с хорошей репутацией, которые уже давно присутствуют на рынке.

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»