Почему собаки едят траву?

Употребление в пищу растительности — довольно распространенное явление, наблюдаемое и у диких собак. Большинство ветеринаров считает такое поведение нормальным. Обычно в роли растительности выступает трава, поскольку она всегда под рукой лапой. Дикие собаки также употребляют в пищу фрукты, ягоды и некоторые овощи. Небольшое исследование, в котором приняли участие 49 владельцев собак, чьи питомцы имеют доступ к траве и другой растительности, показало что 79% из них иногда едят растения.

Одни предполагают, что если собаки чувствуют недомогание, они едят траву, чтобы их вырвало. Травинки раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, что и приводит к рвоте (особенно если трава глотается непережеванной). Другие спорят, утверждая, что собаки недостаточно умны для этого.

Как показывает практика, лишь у менее 10% собак наблюдаются признаки недомогания перед поеданием травы. Кроме того, употребление в пищу травы не обязательно ведет к рвоте. Лишь 25% собак всегда рвёт после поедания травы.

Другие мнения — при помощи растительности собака улучшает пищеварение, избавляется от паразитов в кишечнике или добывает недополученные питательные вещества, включая клетчатку. В одном опубликованном исследовании упоминался пудель, которые ел траву, после чего его рвало. Это продолжалось в течение семи лет. Спустя 3 дня после перехода на диету с высоким содержанием клетчатки владелец сообщил, что пудель полностью потерял интерес к траве. Ну и, конечно, есть вероятность, что животным просто нравиться вкус или текстура растения.

Каков бы ни был резон, эксперты не видят ничего опасного в том, чтобы позволить Вашему питомцу есть траву. Если хотите, Вы можете попробовать сменить корм на более качественный и с большим содержанием клетчатки. Действительно тревожный сигнал — это внезапное увеличение потребления травы.

Следите, чтобы Ваш питомец не жевал растительность, обработанную пестицидами, гербицидами и другой химией, просто грязную траву на обочине оживленной трассы. Удобрения входят в десятку самых распространенных причин отравлений животных в 2012 году. Чтобы предоставить собаке безопасную альтернативу, Вы можете купить или вырастить траву.

Также следует помнить, что некоторые широко распространенные растения (в том числе выращиваемые дома и в саду) токсичны для собак. Список опасных и безвредных растений для собак (а также кошек и лошадей) можно посмотреть на сайте Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Вот, например, список растений, опасных для собак.

По материалам pets.webmd.com и www.petmd.com.

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»