Принципы формирования рейтинга кормов (DFA, Dog Food Analysis)

Выбрать хороший сухой корм для домашних животных не так-то легко. Если Вы когда-либо читали этикетки на кормах для домашних животных — Вы, конечно, заметили, что на этикетке недостаёт очень важной информации: каково процентное содержание каждого ингредиента в корме. Это действительно важная информация. Как Вы уже, наверное, заметили, бОльшая часть сухих кормов для животных в основе своей содержит зерновые или растительные ингредиенты. Но собаки и кошки являются хищниками, поэтому основную часть рациона должно составлять мясо.

Вы увидите на упаковке в гарантийном анализе содержание белка и жира, но сами по себе эти данные ничего не значат. Зерновые также содержат белок — но этот белок очень плохо усваивается хищниками. Белок, источником которого служит мясо, представляет собой значительно более высокого качества питание и гораздо более подходящее для хищника, чем какие-либо растительные протеины. Какая же польза от белка, если он не может быть должным образом усвоен организмом животного?

К счастью, мы можем провести анализ качества кормов для домашних животных. До тех пор, пока от производителя не будет требоваться обязательное указание процентного содержания всех ингредиентов — мы можем полагаться только на анализ или оценку качества кормов, основанные на имеющихся у нас знаниях. Но это гораздо надёжнее, чем полагаться только на рекламные трюки.

Что приветствуется нами в составе кормов для домашних животных

Мясо, ещё раз мясо и мясные ингредиенты. Кошки и собаки являются хищниками и самая подходящая диета для таких животных должна иметь своей основой именно мясо. У хищников не развита потребность в углеводах. Зерновые входят в состав кормов для домашних животных потому, что они гораздо дешевле, чем мясо — а также потому, что зерновые позволяют придавать форму гранулам корма. И совершенно не потому, что они являются неотъемлемой составляющей питания хищных млекопитающих.

В составе корма должны быть чётко указаны источники получения мяса и жира, если же эти источники не определены — данные ингредиенты не могут считаться качественными. Поэтому мы предлагаем избегать кормов, в состав которых входят такие ингредиенты, которые определены в составе как просто «мясо», или «животный», или «птица» («птичий»).

Если в состав корма входят зерновые, то это должны быть продукты высокого качества, цельнозерновые. Избегайте тех кормов, в состав которых входят продукты переработки зерна (фактически мусор) — это просто балластные наполнители, не имеющие никакой питательной ценности.

Цельные фрукты и овощи — приветствуются, особенно если они заменяют в составе зерновые.

Органические ингредиенты также приветствуются — но заметим при этом, что в корме должно содержаться значительное количество мяса. Органические зерновые — это прекрасно, но они не должны замещать собой мясных составляющих в корме.

Чего следует избегать в составе кормов для домашних животных

Следует избегать кормов, содержащих любые продукты переработки, особенно если не указано происхождение данного ингредиента («животный», «птичий» и так далее) — это же относится к мясным ингредиентам и жирам, поскольку в случае, если не указано происхождение данных ингредиентов, то это следует понимать это буквально, т.е., что это может быть что угодно и, наверняка, самого низкого качества.

Следует избегать искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей или консервантов — особенно тех, что являются канцерогенными или тех, что запрещены к использованию в продуктах питания для человека. В кормах для собак таковыми являются: BHT, BHA, Ethoxiquin, Propyl Gallate. NB: некоторые ингредиенты, особенно рыбные продукты, могут содержать искусственные консерванты, которые не входят в список ингредиентов, если они не добавлены производителем корма, производитель не обязан указывать их на этикетке. В этом случае мы ищем со стороны производителя, использующего океаническую рыбу или иные рыбные продукты — гарантий того, что эти продукты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не содержат никаких искусственных консервантов.

Практические рекомендации

Splitting (дословно разбивание) является общепринятым явлением. Ингредиенты в кормах для собак перечислены на этикетке в порядке убывания. Таким образом, ингредиенты, процент содержания которых в корме наиболее высок, стоят в начале списка ингредиентов.

Разбивание фактически одного ингредиента на несколько разных ингредиентов позволяет производителю ввести покупателя в заблуждение. Например, мясо цыплёнка и обезвоженное мясо цыплёнка — являются ингредиентами, полученными из цыплёнка. Коричневый рис, белый рис, рис, рисовые отруби, рисовый глютен, рисовая мука — всё это фактически части одного и того же ингредиента — риса. Да, есть питательная разница, если мы говорим о различных ингредиентах, полученных из риса — коричневый рис гораздо более питателен, чем белый рис, а продукты переработки риса намного ниже по качеству и менее питательны, чем цельные зёрна риса. Но если мы говорим о практике разбивания ингредиентов — то речь идёт не о качестве, а о количестве.

Главная причина популярности практики «splitting» — это желание сделать состав корма более привлекательным. Например, когда удельный вес риса в корме велик — производителю приходится разбивать рис на несколько различных ингредиентов. В этом случае, даже если в составе корма содержится 55% риса и только 25% мяса — возможно поставить мясо на 1-е место в списке ингредиентов, а следом поставить три или четыре различных ингредиента (рис и продукты его переработки), поскольку удельный вес каждого «рисового» ингредиента будет меньше, чем удельный вес всего мяса, содержащегося в корме, при этом реально мяса будет в корме в два раза меньше, чем риса.

Производители не скрывают количественное соотношение ингредиентов на этикетке. Таким образом, Вы можете, приложив некоторые усилия, получить максимум информации. Обнаружив несколько ингредиентов, источником которых является рис (или другой продукт), очень полезно оценить качество ингредиентов, затем оценить удельный вес продукта (суммируя все родственные ингредиенты) в составе корма.

Splitting может также может, напротив, свидетельствовать о достаточном количестве питательных ингредиентов в корме. Когда Вы видите два или более раз повторяющиеся мясные ингредиенты (например, цыплёнок) в начале списка ингредиентов — это позволяет сделать вывод о том, что в корме действительно содержится значительно количество мяса цыплёнка.

Ингредиент «цыплёнок» (chicken или chicken meat) означает свежего цыплёнка, в котором содержится значительное количество воды. Естественно, в процессе приготовления корма вода будет испаряться. Таким образом, реальная позиция ингредиента (обезвоженного) должна быть гораздо более низкой в списке ингредиентов, чем та, что заявлена. Но если следующим после данного ингредиента в списке будет «обезвоженное мясо цыплёнка» (chicken meal) — тогда это тот случай splitting, который говорит о том, что в корме содержится достаточное количество мяса.

Но будьте бдительны. Ведь если после разбивания мясных ингредиентов следует в составе разбивание зерновых ингредиентов — это может означать, что корм содержит значительное количество зерновых.

Некоторые примеры

Пример 1: chicken, chicken meal, turkey, turkey meal, brown rice, chicken fat... Этот состав выглядит превосходно. Здесь первые четыре ингредиента мясные (цыплёнок, обезвоженное мясо цыплёнка, индейка, обезвоженное мясо индейки) и только один ингредиент источник зерновых — коричневый рис. Если вспомнить о том, что ингредиенты chicken & turkey (цыплёнок и индейка) на 80% состоят из воды — то становится понятно, что их место должно быть не первым в списке ингредиентов. Более «правдивыми» ингредиентами в этом списке являются chicken meal & turkey meal (обезвоженное мясо цыплёнка и обезвоженное мясо индейки).

Таким образом, такой состав выглядит очень привлекательно, т.к. только один зерновой ингредиент стоит перед куриным жиром — и мы можем со значительной степенью уверенности заявить о том, что в этом корме содержится значительное количество мяса.

Пример 2: chicken meal, brown rice, white rice, rice bran, rice gluten meal, barley, chicken fat... На первый взгляд, всё очень хорошо. Первым идёт в списке мясной продукт (обезвоженное мясо цыплёнка — сhicken meal), именно обезвоженное — поэтому уже не приходится думать о том, как изменится соотношение мясных и зерновых составляющих в процессе приготовления корма. Но действительно ли это ингредиент №1 в корме? К сожалению, мы не можем быть в этом уверены. Если мы суммируем все «рисовые» составляющие корма — они могут перевесить обезвоженное мясо цыплёнка. И фактически они могут это сделать. Заметим также, что, кроме риса, есть ещё одна зерновая составляющая (barley — ячмень). Таким образом, мы никак не можем быть уверенными в том, что данный корм содержит адекватное количество мяса.

Если Вы сомневаетесь в том, что Вы имеете дело с разбиванием ингредиентов (splitting) — чтобы развеять свои сомнения просто попытайтесь мысленно суммировать все зерновые составляющие корма, а затем все мясные составляющие — и мысленно сравните их.

Пример 3: chicken meal, brown rice, barley, oat groats, ground corn, chicken fat, wheat flour, corn gluten meal, fish meal, millet... Здесь мы имеем дело не со случаем разбивания ингредиентов (splitting), но мы должны очень внимательно посмотреть на соотношение мясных и зерновых составляющих. Первым в списке ингредиентов — обезвоженное мясо, но далее сразу следуют к ряду четыре различных зерновых составляющих до куриного жира (chicken fat) и ещё три после него. Есть ещё один мясной ингредиент (fish meal — обезвоженное мясо рыбы), но он находится на 9-м месте в списке ингредиентов. С большой степенью вероятности можно констатировать, что удельный вес зерновых значительно превышает удельный вес мясных составляющих. Этот корм перегружен зерновыми.

Производители ни за что не скажут нам, каковы точные пропорции ингредиентов, которые они кладут в корм, поэтому Вы должны сами оценивать корм, основываясь на информации, которой Вы теперь владеете. И если говорить о выборе корма для домашних животных, то гораздо более мудрой позицией представляется здоровый скепсис, нежели слепая вера.

Перевод с английского языка — Гилькович Н.Е.
Оригинал

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»